Открытая Беларусь: наши фотопутешествия

Открытая Беларусь — это небольшой экскурс в несколько фотографических лет в компании прекрасных авторов-друзей. Своеобразным итогом этих путешествий стала выставка «У пошуках нязменнага». Она проходила с 11 по 31 марта 2019 года в кинотеатре «Центральный». 

Когда-то в школе у нас были обязательные экскурсии по стране. В то время как школьникам хочется прыгать, скакать, гулять с девчонками, их тянут в дали, где что-то когда-то случилось. Скучно — в руины одного замка, в парковый ансамбль другого, а по пути — быстро-быстро посещение различных усадеб, домиков, памятных мест или резиденций. Единственной компенсацией было понимание — это прогул уроков по уважительной причине. Экскурсии эти, как правило, проводились осенью, чаще всего не в очень хорошую погоду, по расписанию. Обычно экскурсоводы заваливают потоками дат и имен, фактами и легендами, всякий раз навевало тоску, а не знания. Все казалось таким ненужным…

Последние несколько лет я ищу возможность посетить любую точку страны. Мне не важно — услышал где-то, вычитал, подсказали — главное добраться с целью посмотреть самому.  Оказывается, столько интересных мест в нашей стране и нам о них не рассказывали на уроках. И многие места сильно изменились с того момента, когда я был был там впервые, многие далеко не в лучшую сторону. Делаю снимки, которые потом будут напоминать мне о той местности, о людях, которых встретил, об Историях из их жизни… 

Открытая Беларусь!

Однажды в руки попадает книга, например, Яна Булгака «Край дзіцячых гадоў», о родной ему Новогрудчине. Большой труд — интересная, наполненная фотографиями, историями из жизни целого рода, их соседей, книга. Листаешь и понимаешь, с тем чтобы понять фотографа и его любовь к краю — надо увидеть . И вот, ты уже в этом районе, стоишь с книгой в руках изучаешь, сравниваешь, открываешь Беларусь заново… Это невероятно.

Открытая Беларусь

За ней находишь альбом Исаака Сербова — «Беларусы ў фотаздымках Ісака Сербава. 1911–1912», где 442 уникальных фотоснимка о традиционной культуре разных частей Беларуси.  Подписываешься на своеобразное продолжение фотолетописи страны — «Наiлепшы бок». Родные края, история их обретает новый оттенок, конечно. Советы сильно изменили деревни, внешний вид жителей, даже испортили.

Потом ты рассказываешь Истории своим друзьям, показываешь снимки и они тут же начинают рассказывать в духе «А знаешь, мой (пра)… дед(бабка) жил/жила в таком месте, где… Так вот там…!» И снова ты узнаешь какую-то Историю, которая намекает — собирайся, там интересно!

Я был на Полесье, был в Зельве и Новогрудщине, в резиденции Радзивиллов в Несвиже (посчитал — минимум 2 раза в год бываю 🙂 ), Мире, Вялом, стоишь перед Колоссом Белой церкви, Пламя (усадьба, которую не любили), Зембин… Заезжал в Коссово. Увидел множество деревень, водяных мельниц, броваров, руин храмов, костелов, замков. Посетил множество мест так или иначе связанных с одним из величайших сынов Беларуси, Янкой Купалой. Кстати, впервые в жизни видел следы медведя живущего на свободе (следов достаточно :). Смотрел на орлана белохвоста — его мощь поражает! То, что когда-то упустил или не получил на уроках истории, не узнал в экскурсиях — познаю сейчас… 

Открытая Беларусь
Открытая Беларусь

Путешествуйте по стране! Уверен, вы не знаете страну, где живете и не узнаете пока не соберетесь в путь!

П.С. Таким образом, наш проект будет расти. Будут открываться новые выставки работ, несмотря на преграды (например, существует цензура на площадках), к нам будут присоединяться новые участники. Очень надеюсь на это. Не переключайтесь!


Метки: , , , ,


Добавить комментарий