Ирина Дайнакова. Фотопроект «Оставленный…»

Ирина Дайнакова представила фотопроект, который рассказывает о городе Припять. Про то, что такое Чернобыль в жизни белорусов даже нет смысла рассуждать — просто кошмар, который пережили, живем и жить будем еще очень долго. Периодически попадаются фотографии из «зоны», но это больше фотоотчеты тех отважных(или безбашенных), что решили посмотреть на место крупнейшей техногенной катастрофы своими глазами.

Ирина Дайнакова. Фотопроект Оставленный

Превратить отчет от поездки в художественный проект не просто. Нужно хорошенько постараться. Вчера в галереи НФК открылась выставка посвященная 30 годовщине трагедии. Как раз тот случай, когда зону отчуждения показали как фотопроект. В нем каждый снимок маленькая жуткая история: от сюжета, а весь проект — очень сильная, грустная серия. Также, к фотографиям есть небольшой фильм, который основан на контрасте: снимок молодого и развивающегося города против современной заброшенной действительности. В принципе, как было озвучено на открытии, Припять сейчас город-музей, музей советского прошлого: обстановка квартир, оформление магазинов, улиц — большой и жуткий музей.

Тот самый случай, когда проект получился очень мощным и убедительным. Даже не знаю, есть ли эти работы в Интернете. Эти фотографии нужно смотреть своими глазами, только так.

Ирина Дайнакова. Фотопроект Оставленный

Ирина Дайнакова. Оставленный…

Город, как человек, планируется, рождается, живёт. Многие города живут веками, узнавая не одно поколение своих жителей. Другие — разрушаются, но затем возрождаются, благодаря своим жителям. Этот город остановился в своём развитии и никогда не будет возрождён. Он обречён на разрушение и поглощение природой. Страшная трагедия, произошедшая 30 лет назад на Чернобыльской АЭС, изменила многие судьбы. Городу Припять тогда было всего 16. Его жители — это молодые, полные жизни люди. Много новоселий, много свадеб, много первенцев. Все изменилось в одночасье. Люди вынуждено покидали город, в надежде вернуться через пару дней. Никто из них тогда не представлял размеры и масштабы трагедии. Никто не представлял, что они навсегда уезжают из своего любимого города.

Ирина Дайнакова. Фотопроект Оставленный

 Выставка открыта в галерее НФК «Минск» до 10 ноября. Но, очень надеюсь, если эту выставку буду демонстрировать еще где-то, я обязательно еще раз на нее взгляну.


Метки: , ,


Добавить комментарий