Гуммиарабик. Технология и волшебная ошибка

Сегодня речь о еще одном альтернативном процессе — гуммиарабике. Как вещество, гуммиарабик (от латинского gummi – камедь, arabikus – аравийский) – аравийская камедь, клейкий сок некоторых видов аравийской акации, которая произрастает на территории Африки, Индии и Австралии, является не вредной пищевой добавкой и широко используется в кондитерском деле, но как процесс появился у фотографов-пикториалистов в конца XIX — начала XX века. Его запатентовал Джон Пунси в 1858 году. С тех пор технику полюбили в Европе, в начале XX века завезли в Росиию. Теперь он возрождается и в Беларуси. Но практикуется буквально единицами художников, например, в Минске есть группа авторов работающих с гуммиарабиком и создающая поистине уникальные работы.

Гуммиарабик. Андрей Воскресенский

Мне всегда хотелось попробовать этот процесс в действии, но нужен практический опыт, т.к. гуммиарабик – сложный и трудоемкий процесс, который делиться на несколько стадий, каждый из которых требует внимательности и терпения. Узнав про мастер-класс одного из таких фотохудожников, Андрея Воскресенского, сходил в галерею «Мастацкi маёнтак» (ул. Краснозвездная, 31) дабы снять некоторые вопросы и как к нему подступиться. Забегая вперед: все глобальные вопросы я снял, может только какие-то нюансы и мелочи остались, но Андрей сказал, что обязательно подскажет как решить.

Содержание мастер-класса кратенько:

  • подготовка бумаги — размачивание, нанесение желатины;
  • подготовка необходимой химии — соли, гуммиарабик, какие пигменты лучше использовать, какие пропорции выбирать для работы;
  • очувствление слоя;
  • подготовка негатива и экспонирование — про лампы, время и т.п.;
  • промывка и работа с деталями изображения — какие кисти использовать, на что обращать внимание.

Гуммиарабик. Андрей Воскресенский
Гуммиарабик. Андрей Воскресенский
Гуммиарабик. Андрей Воскресенский

Отчасти этот процесс похож на циантипию. Считаю нужным обязательно попробовать данный процесс.

П.С. Сейчас в галерее «Мастацкi маёнтак» проходит коллективная выставка «Фотограмма и гуммиарабик», где можно увидеть результаты работы Андрея и его супруги, Марии Боне, выполненные в технике гуммиарабик. Обязательно загляните.


Метки: , , , ,


Добавить комментарий