Flexbody: попытайтесь стать гибче

Hasselblad Flexbody: попытайтесь стать гибчеFlexbody — это не значит, что  в этой записи мы будем заниматься с вами йогой, сексом, тягать штанги и т.п. для достижения максимальной гибкости нашего тела — мы говорим о гибкости в фотографии. Но, впрочем, секс я зря выбросил — такая штука как Hasselblad Flexbody позволяет получать новые ощущения для получения результата, но необходимо провести много подготовительной работы, учесть кучу нюансов в процессе, а потом финальный аккорд — удивительный снимок, например.

Отбросим лирику и начнем по делу — о том, что же за штучка попала в мои руки и как с ней обращаться. Приложенные к статье фотографии — моя попытка разобраться в этой диковинке.

Сначала о том, что такое Hasselblad Flexbody — это несложное механическое устройство в котором нет видоискателя, линз, затвора — это просто меха и система подвижек (как в камерах большого формата), позволяющий корректировать геометрические перспективные искажения и раздвигать рамки глубины резкости. Упростим: за счет наклона можно увеличить глубину резкости, при помощи сдвига можно скорректировать сходящиеся или расходящиеся вертикали.

Комплектация у набора стандартная: сам механизм, фокусировочный экран с заглушкой, парой линз для фокусировки (10º, 20º), лупа для наведения на резкость да тросик. Для того, чтобы понять принцип работы, неплохо бы изучить матчасть карданных камер. Достаточно полистать книги по теме (как-то упоминал книги про большой формат). В сети видел такие комментарии, что Flexbody как раз переход от среднего формата к большому, т.к. руки чешутся снимать еще более гибко, художественно и т.д. У меня все наоборот 🙂

Hasselblad Flexbody: попытайтесь стать гибче

Процесс съемки отличается от обычной на СФ-ную камеру: это длинный цикл, для неспешной работы. В пейзажной или натюрмортной съемке неподвижные объекты можно легко «тильтить-шифтить», а вот со съемкой портретов нужно еще и модель настроить на неподвижность, что довольно непросто бывает и без Flexbody.

Итак, сам процесс съемки на среднеформатный кардан: Flexbody закрепляется на штативе, наводится на объект как обычная камера, выставляете необходимые диафрагму и выдержку, делаете сдвиги/наклоны или все вместе для создания новых эффектов, после этого закрываем объектив, нажав первый раз на спусковой тросик, снимаем экран, ставим задник, достаем шибер, снимаем сюжет нажав на тросик второй раз, вставляем шибер, переводим задник на следующий кадр, меняем задник на фокусировочный экран, открываем объектив и переходим к съемке следующего сюжета. Слово секс тут тоже уместно, как вы видите 🙂 Нужно до автоматизма довести последовательность действий при съёмке, нет — получите засветы или двойную экспозицию(если, конечно, изначально не планировали ее получить). Пока я новичок в этой системе и мои пленки страдают этими проблемами 🙂

Hasselblad Flexbody: попытайтесь стать гибче

Ссылки по теме

  • Flickriver — посмотреть работы различной тематики множества авторов

и почитать:

  • раз  — практический опыт фотографа;
  • два — тут скорее техническое описание системы;

 

 

Если у вас есть какие-то интересные ссылки или собственные наработки, поделитесь, пожалуйста!


Метки: , ,


Добавить комментарий